東北旅行一日目 その四

一風呂浴びた後、いよいよ夕食〜。

食事は本館(旧館)の完全個室で頂きます。以前おそらく客室として使われていたであろう、趣のあるお部屋だった。
ということで今日の夕飯

〈食前酒〉紫蘇ワイン、〈先付〉秋鯖菊花和え、寄せ無花果
〈前菜〉海老菊花寿司、茸おろし和え、トマトベーコン巻、銀杏豆腐、金頭紅葉焼き、子持ち鮎甘露煮、青根いが栗
〈酢の物〉水雲酢 〈台の物〉松茸と舞茸の国産牛鍋 このお鍋の出汁が上品な味で美味しかった〜

〈伊達椀〉鳥つみれ沢煮仕立て お椀に伊達家の家紋が!〈凌ぎ〉青根手打ち蕎麦

〈お造り〉蔵王雪女鱒、中トロ、北寄貝、鯛、牡丹海老 〈煮物〉穴子茸豆腐のじょうよ蒸し

〈焼き物〉葛の葉に鰆西京萩焼 〈揚げ物〉蟹しんじょう蓮根はさみ揚げ 

〈蒸し物〉茶碗蒸し オットはビール、私はハイボールの後、焼酎に切り替える

ひとめぼれ、香の物、無添加田舎味噌のなめこ汁  お腹いっぱいでご飯は殆ど食べれず(笑) 〈水菓子〉薩摩芋ケーキ


は〜、どれも美味しかった〜。決して薄味というわけではないのだけど、全体的に上品な味付けで、どんどん食べすすめられた。
午前中の軽食以降、飲まず食わずで臨んだ甲斐がありました。ごちそうさまでした!