wedding anniversary 2012

この日は私達の十数回目の結婚記念日。一応はお祝いしようということで「La Senteur」というお店で食事をした。
こちらは初めてのお店だけど、一回フラれている(予約が取れなかった)こともあり、張り切ってやってきた(笑)。

食事は、フルコース(8品)を頼んでみました。
ということで今日の夕飯

一口前菜  洋風茶碗蒸し、蟹と春キャベツの和え物

前菜  野菜のテリーヌ生ハム添え 
ソースが数種添えられていて楽しめます。右端のクッキーはビールのお伴にピッタリ!

パンには、オリーブオイルとリエッタが添えられてました。
リエッタって初めて食べたんだけど、豚肉のコンビーフのような風味。塩気とコクがまたビールに合う!
オットが調子にのって平らげてしまったら、お替りをくれた(涙)。

本日の一品 極細麺のような、変わり衣の海老フライ。海老本来の味が濃くて、尻尾まで美味しく食べられましたよ!

スープ 冷製南瓜スープ 敢えての冷製というのが意外な展開。コンソメが効いてて美味しかった〜。

お魚料理 白身魚(名前忘れた)のポワレ 程好い塩加減。添えられたカリカリベーコンが良いアクセントになってました!

お肉料理  マンガリッツァ豚のソテー バルサミコソース
マンガリッツァ豚とは、ハンガリーの”食べる国宝”とも言われる希少種で、天然のカボチャやテンサイ、ドングリ等を
食べて育つ健康的な豚なのだそう。初めて知った。もちろん食べるのも初めて。一見、物凄い脂が入ってるように見えるけど、
食べると全然しつこくなくて、脂っこくもなかった。歯応えもしっかりあって、美味しかったです。
そういえば隣席で、家族連れのお父さんが「ハンガリーは豚が美味いんだぞう!首都がブダぺストだから!」とかましたオヤジギャグに
失笑する娘達という図が展開されていて、こちらも思わずほっこりしてしまいました。ステキだ(笑)。

デザート 林檎(だったと思う)のコンポートとヨーグルトのシャーベット(だったと思う)。 
サッパリ系のデザート美味しかった〜! 飾りの焼き菓子も香ばしくて食感も変わってイケる

小菓子  最後まで抜かりなし! どのお菓子も美味しかった〜。お腹いっぱいのはずなのに、全部ペロッと頂きました(笑)。
 
コーヒー 
ふう〜、満腹満腹。大満足です。どれも全部美味しく頂きました。ご馳走様でした〜。


こじんまりしたお店だけど、落ち着ける雰囲気のお店です。ギャルソンの女性が、程好い距離感とタイミングで話しかけて下さるので、
楽しく食事が出来ました。シャイな男性シェフの、目に嬉しい盛り付けもとても素敵でした。また行きたいです。


ちなみに。この日は私の両親の結婚記念日でもあります。この場を借りて一言。
おめでとう。これからも仲良く過ごしてね。(クーラン)