古稀祝い

休日。この日は、私の母の古稀のお祝いをする。一応幹事として「富久鮨」というお寿司屋さんに予約を入れておいた。
今回も若干遅刻気味。父母弟は既に到着していた(笑)。
ということで、本日のお祝いメニュー

突き出し3点盛り、茶碗蒸し、お刺身盛り合わせ  まずはビールで乾杯〜!

煮魚 ちょっと濃いめの味付けでお酒に合う

江戸前鮨  この段階でお寿司が出てきたので若干ビビる(笑)。左端の鮪が特に美味しかった。

天ぷら  寿司の後の「天ぷら」にまたビックリ。 

酒は「焼酎 吉四六」のボトルを開けた後、日本酒と順調に呑みすすめる。オットはずっとビールだった。

江戸前鮨 再度のお寿司にまたまたビックリ。でも、これ結構いいかもしれない。寿司屋のコースは、お腹いっぱいになった頃に
お寿司が登場する場合が多く、せっかくの寿司の美味しさが味わえない時もあるので、二回に分けて楽しめるというのに
ちょっと感動した。

デザート  美味しかったけど、もう〜お腹いっぱい(笑)。


半個室だったので、気兼ねなくゆっくり出来て良かった。
本当は、昨年末に母は古稀を迎えていたのだけど、バタバタしているうちに、震災が起こり自粛ムードが広がりで、
大分ずれ込んでしまった。すまん母!  とりあえず、なんとか形になってホッとしたわ。
楽しく呑んで食べて、家族の思い出がまた一つ増えた楽しい夜デシタ! (クーラン)