お祝いディナ〜

飯田橋から市ヶ谷へとてくてく歩きいいかげん腹も減ってきた。そして、ついに到着致しました。
本日の最終目的地「GLOBE DU MONDE(グローブ デュ モンド)」。
こちら初めて訪れますが「手作りでカジュアルなフランス料理」ということで楽しみにして来ました。
まずは店内。

小さくこじんまりしたお店でとってもカジュアル。
気取る真似すら出来ない我々には、くつろげるありがたいお店でした。
今回は「Bコース」(前菜2品、主菜、デザート、パン、コーヒー)をオーダー。
コースの内容は全てプリフィックスになっていました。
ということで、今日の夕飯

  • まずは前菜2品


自家製スモークサーモンとホタテ貝、アボガドのタルタル半熟卵添え(オット)

白子のオムレツ(オット)

本日のポタージュ ビーツのポタージュ(私) 
ちょっとビックリする色だけど、味付けは濃厚、具材もゴロゴロ入っていて結構ずっしりきた。

うさぎとフォアグラのゼリー寄せ(私)
うさぎ初めて食べたけど割と淡白。その分フォアグラが濃厚で美味しい。
ゼリー寄せなので全体的にさっぱりと食べられました。

パンはこんな感じ(二人分)。お替り出来ました。美味しかったです。

  • 次は主菜


仔牛のソテー きのこソース(オット)
一口貰ったけど、意外にサッパリしていた。

フランス産ホロホロ鶏 ガーリックソース
皮がパリッ!ガーリックソースがイケる!もったいないのでパンに絡ませて食べた(笑)。
オットはビール、私は白ワインをきめつつ食べ進める。
ここで余談。実はオットと隣席の男性の前菜・主菜のオーダーが「オムレツ→仔牛のソテー」で
被っていたことに笑いを堪えきれず。これはまさに「男チョイス!」のラインなのかしらん。

  • デザート


ケーキの盛り合わせ(二人とも)
左から二番目のチョコレートケーキがサクサクしていて新食感(笑)。
アイスも自家製なのか濃厚。デザートもずっしり食べ応えあり(笑)!
但し、飲み物は「珈琲・紅茶・エスプレッソ・ハーブティー」の中から選べますが、
紅茶とハーブティーティーバッグです(笑)。


小さくてカジュアルなお店だしテーブル毎の間隔も狭いので、ムード重視の方には
お薦め出来ませんが、お手頃価格で腹いっぱい食べたい我々にとってはありがたいお店でした。
全体的に「ビストロ」といった雰囲気です。ディナーのせいか、お客さんはそれぞれ思い思いに
食事を楽しまれていて、くつろげるお店でした。
お料理は野菜も豊富でボリュームがあり大変満足しましたね。
メニューのバリエーションが豊富なので是非制覇したいです。(クーラン)