第二回箱根旅行三日目 その二

八時半から朝食。「豆腐爽腱美膳」

手繰り豆腐、小田原蒲鉾、山葵漬け、烏賊雲丹和え、煮魚、焼き海苔、味噌汁

青菜湯葉浸し、湯の花豆腐、湯葉粥(蕎麦掻・温泉卵入り)、茶碗蒸し、香の物、ご飯

湯の花豆腐は、豆腐が炊き上がると溶けて温泉の「湯の花」のように白く濁る事から命名された、
この宿の名物料理。とろろ昆布を汁で薄めて食す。
個人的に豆腐が大好きなのでどれも本当に美味しかった。朝食に煮魚は結構嬉しい。


食事の後、身支度を済ませる。風邪気味なので一応薬も飲んでおいた。
チェックアウトして宿の方に登山鉄道「宮ノ下」駅まで送迎してもらう。ありがとうございました。
いつかまたこの宿のお風呂に入りに行きたいですね。