グローバルフェスタJAPAN2010

この日オットは休日出勤。
私は元同期のCさんと、日比谷公園で行われた「グローバルフェスタJAPAN2010」に
行ってきた。私は昨年に引き続き二度目の参戦。

「イベントを通して、国際協力を身近に感じてもらうとともに、開発途上国の現状とODAを含む
国際協力の必要性や、政府・国際機関・NGOの活動を広く理解してもらう」という主旨のフェス。
http://www.gfjapan.com/index.html
とは言っても、決して気難しい雰囲気のものではなく、フードコートや各種イベントも盛り沢山。

右はペットボトルのキャップを回収するブース。
ユニクロも衣類回収テントを出展していた。衣料支援や燃料化リサイクルに使用するとのことで、
Cさんはキャップや衣類をしっかりまとめて重いのに持ってきていた。エライ!
私はと言えば・・・(シーン)。←ダメ人間


買いたい盛りの中年女子二人は今年も各ブースをしらみつぶしに覗いて回る。そして買う!
天気も良いせいか昨年より人が多いように感じる。おかげでテンションも上がって楽しい〜!
足が疲れてきたのでそろそろごはん。

ワニとダチョウのバーベキュー
左の皿の串がワニ(私)、右の皿の串がダチョウ(Cさん)。
お店の人が「食べ比べてみて」と各々の皿に鶏肉を添えてくれた。
ワニもダチョウも鳥に比べると身がしまってる感じ。ワニは意外に淡白な味わいでしたね。

フィリピンの煮込み料理「アボド」、サングリア(Cさん)、白ワイン(私)
アボドは鶏肉と豚肉を醤油、酢で煮込んだものかな?甘みがあったので砂糖も入ってるかも。
酢が入ってますが殆ど酢っぱくありません。肉を柔らかく煮込むために使っているのかな。
味は濃すぎることもなく見た目より優しい味わい。日本人には馴染みのある味つけだと思います。

オクラとトマトのアフリカンシチュー(Cさん)、らくだのトマトシチュー(私)、
オクラのシチューを味見させてもらったけど美味しかった〜!クスクスもついてボリューム満点!
らくだのシチューは具が少なくて残念だったけど、らくだは肉の味が濃い感じで美味しかったです。
臭みはまったくありませんでした。奥の平べったいのは、ハーブソルトをふって焼いたパンのようなもの
(名前忘れた)。これもとても美味しかったです。


食べた後はもちろん買物を続行。また、会場に入ったときに貰ったスタンプラリーに
年甲斐もなく意地になる。おかげで制覇〜!缶バッジに替えてもらったぞ〜!
結局フェスが終了する5:00近くまで会場をウロウロしていた(爆)。
さすがに疲れきったのでその後はまっすぐ帰る。
Cさんありがとね!近い予定の次回もとっても楽しみにしています!


この日の戦利品〜。

バッグ、キーマカレーの素、山岳民族が作った土の鳥笛、(意地の)缶バッジ、
ルバーブジャム、ハーブティー(ビサップ)
フェアトレード製品だった。買物でせめてもの国際貢献?が出来たので良かったわ。(クーラン)