デンキブラン

この日も天気がよく穏やかな日。昼食後、オットは休日出勤&呑み会に出かけた。
昨日の夕刊に、先日行ったスパークスのライブ評が載っているのを発見し、ひとりほくそ笑む(キモイ)。


   ちなみに、スパークスのライブについては、オットが  コ チ ラ  で感想書いてます。


夜はのんびり一人酒した。
ということで今日のつまみ

  • 塩焼きそば
  • 豚しゃぶサラダ
  • ポテトフライ  「デンキブラン」できめる

 
電気ブラン」は明治創業の浅草の老舗「神谷バー」のカクテルとして有名ですよね。
ブランとはブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされていますが、
その分量は未だもって秘伝らしいです。
神谷バー」は以前「神谷ビル」の前を通りかかり、下から見上げて「すげーなー」とか言って
終わりました(笑)。入ったことはありません。でも、電気ブランは何度か呑んだことがあります。


以前勤めていた職場の近くに季節料理屋さんがあり、そこの大将が割烹神谷で修行をした後、
のれん分けをしたそうで、そのお店には欠かさず「電気ブラン」を置いていました。
そこで初めて呑みましたが、薄甘くてとても美味しいです。
先日「ビックカメラ酒販」で見かけて、懐かしくて買っちゃいました。
アルコール度数は高め(笑)。「デンキブラン」は30度。「電気ブラン」は40度。
今回呑んだのは30度の方です。冷やすかロックがお勧めだそうですが、私はロックできめました。


そういえば、昔、所属していた部署の暑気払いで前述のお店に行った際、直属のセクハラ上司に
薦められるがまま、電気ブランを4杯(は)空けました(←うろ覚え)。
それ以来、その上司からぱったりと呑みに誘われることがなくなったんですよね〜。
正直苦手な人だったのでありがたかったんですが、その理由はいまだにナゾです。
酔っ払って、暴言でも吐いたんだろうか(笑)?(クーラン)