終わりよければ、すべて良し!←(私だけ)

この日は、午前中、年に一度のマンションの配水管掃除が入る
(ごはん日記なのになんちゅう話題だ)。
順番がなかなか廻って来ず、台所も使えず。
ようやく終わって昼食後、オットは休日出勤へ向う。
夕飯は近所のファミレスへ行く予定になっていた。明日までの割引券があるのだ。


支度をしてオットを待っていた。
ところが、オットがお友達を一人連れて帰ってきた。
ウチで呑もうというではないか!
え〜!!だって何にも用意してないし、生憎、冷蔵庫も空に近いのだ!!
青ざめる私にオットが「スーパーで惣菜買ってくる」と言い出し、悩んだがお願いすることに。
オットが買いに行ってる間に、すぐに作れそうなものを作る。
オットが大量に惣菜を買い込んで帰宅。それらを並べて乾杯〜!!
ちなみにこの日私が作ったとんでもない代物

  • エリンギとブロッコリーのソテー
  • 豆腐サラダ
  • 大根サラダ
  • トマトの塩ダレサラダ  ってサラダばっかりじゃん!!あまりに焦って何も考えてなかった。

しかし、専業主婦になって早一年になろうというのに自分のあまりのスキルの無さに愕然とした
(ちなみに家もチラかり気味だった)。
とはいうものの、この恥ずかしすぎる状況に腹を括ってしまえば、家で呑むのってホント楽しい。
話も盛り上がったし(私だけか?)、おかげで楽しい時間が過ごせました。
また、近いうちに来てください。今度はもう少し美味しいご飯を作って「熱烈歓迎体制」で
お迎えします(爆)!

ちなみに写真は、赤ワイン一本空けた後に呑んだ焼酎「秘蔵の扉」。甲類25度。
樽で貯蔵させた麦やとうもろこしの熟成酒と、サトウキビ由来の秘蔵の貯蔵熟成酒等で
仕上げた長期貯蔵焼酎だそうです。
これも琥珀色だけど、以前呑んだ「嵩山」よりクセはないです。
この日は水割りで呑んだけど、これならロックでイケそう。(クーラン)