南部鉄器デビュー!

今日は、映画を見に行こうかと思っていたのですが、昨日から生憎の雨が続いており、
今日もやはり家にこもることに・・・。
ということで今日の夕飯

  • 鮭のちゃんちゃん焼き(写真が分かりづらいですけど)
  • シーザーサラダもどき   オットは発泡酒、私は赤ワインで軽くキメました。


新聞屋にただで貰った発泡酒が今日で終わり。次回は自腹で調達しなくちゃなあ
(当たり前だ)。


鮭が入っている鍋は柳宗理の南部鉄器です。
私の祖母が亡くなった時の香典返しカタログから選んで手に入れました。
今日、初めて使いましたがこれいいですね。熱伝導も早いし保温力も高いです。
説明書を読むとこれで調理して食べると鉄分も自然に摂れるということです。素晴らしい!
そのまま食卓に出しても映えるデザインというのも嬉しいです。
ただカタログには蓋が付いてなかったんですよね〜。
家にある別鍋の蓋でも充分間に合ったのですがやはり付属の蓋を買った方がいいのか迷います。
結構重いけど(なにせ鉄なので)、大切に使うからね!(クーラン)