「赤福餅」の製造日・消費期限の不正表示問題

今、話題の「赤福餅」ですが、私あれが大好きなんです。
幼少時、父親が会社の出張土産としてたまに買ってきてくれたんですけど、いやあ、ホントうまいっすよ赤福
こちらでも似たような形態の和菓子を時々買って食べたりしますが、もう全然違う。
赤福は餅自体も美味しいんですけど、特筆すべきはあの餡子です。
もう、舌触り(私はこしあん派)といい甘さの加減といい、あれ以上の代物に出会った事はありません。
私の中の「KING OF 餡子」です(あくまでも個人の見解ですので)。


ということで今回の事件ですが、素人の考えとしては「冷凍した物を解凍して食べる」って家庭では普通に
やってる事だよねと一瞬思っちゃいました。
自分の食の安全に対する意識が低いという事を暴露するようなもので、お恥ずかしいんですけど。
いや、わかってますよ。日本農林規格(JAS)法に違反してるんですよね。
食の安全が叫ばれている中、事実は事実として問題あることなのでしょう。
いや、わかってるんです。製造日の表示方法に問題があるんですよね。
何かあってからでは遅いですし、冷凍するほど作っとくなよ!という事も言えるのでしょう。
一般家庭の食の常識と食を提供する企業の常識を一緒にしてはいけないという事もわかってます。
でもなあ、保健所の調べでも品質に問題があったわけではないし。
約30年超この方法で一部販売してきたようですが、私は騙されていたとか古い物を食べさせられていたとか
そんな風には思えないんですよね。いつも本当に美味しかったから。
それに、やっぱり廃棄されるのはもったいないですし。


赤福は当分の間、製造販売中止だそうです。本当に残念です。
今後は食品の法令遵守に基づいて、少しでも早い営業再開を希望します。 (クーラン)