第二回箱根旅行ニ日目 その六
七時から夕食(部屋食)。「初秋の膳」
食前酒 自家製梅酒
先 付 きのこづくしのお浸し
旬 菜 太刀魚の昆布巻 甘露梅 天津甘栗絞 松茸おこわ 海老芋田楽 銀杏淡雪
酢 物 瀬付鯵の昆布〆叩き風 大葉、葱、茗荷卸し
オットはビールできめる。ラベルが箱根モデル
私は冷酒できめる。
近 椀 松茸の土瓶蒸し 鶏団子、赤甘鯛、巣立ち
向 附 本鮪 真鯛焼霜 真羽太
法楽焼 牛肉あすぱら巻き 蛤 地茸 栗 ほっけ 割りぽん酢で頂く
強 肴 活きあわびの踊り焼き 芽にんにく 芽きゃべつ
煮 物 南瓜饅頭 胡麻蒟蒻 小茄子 蕎麦米餡
油 物 河豚天玉揚げ 木の葉金時 揚げ出し胡麻豆腐
留 椀 渡り蟹 赤海苔 葉葱 赤味噌仕立て
香の物 御飯
甘 味 ふう〜、約2時間かけて食べ進めたけど、もう一口たりとも食えん!ってくらい満腹に。
昼食抜いて本当に良かった。普段食べられない高級食材を口に出来て嬉しかったです。